北海道厚岸翔洋高等学校
普通科/海洋資源科(生産コース・調理コース)
北海道厚岸翔洋高等学校
普通科/海洋資源科(生産コース・調理コース)
・全道唯一の普通科と水産科(海洋資源科)の併設校 ・普通科、海洋資源科ともに、全国から入学生を募集
・調理コースでは卒業時に調理師免許の取得が可能 ・本校の若潮寮は女子も入寮可能
・令和4年度~6年度、文部科学省の「マイスター・ハイスクール事業」の指定を受け、
「スマート水産業」などの実践研究に取り組んできました。
この学びを基に、令和7年度も地域と連携した学習活動を推進します。
北海道厚岸翔洋高等学校
---------------------------------------------
<お知らせ>
令和7年12月19日(金)の9:00から15:00までは、ウェブページの動作の確認を行っていますので、御承知おきください。
令和8年度 北海道厚岸翔洋高等学校入学者選抜について
令和8年度(2026年度)版「道立高等学校を受検する生徒・保護者の皆さんへ~特別な配慮を必要とする生徒の出願について~」については、北海道教育委員会がリーフレットを作成しておりますので、こちらからご確認ください。
本校では後期中間考査が終了し、「テスト、結構できたー」という喜びの声と「うわ」という落胆の声が聞こえてきています。気づけばもう11月半ば、クリスマスも2025年の終わりも見えてきています。
話は変わりますが、2年普通科の英語・コミュニケーションⅡの授業では、しばらく世界中の災害と災害時の措置について考えてきました。その単元の終わりとして、2年普通科 鈴木さんがRealize(総合的な探究の時間)の授業で探究してきた防災啓発「(ペットと)一緒に避難で、一緒に安心」を応用し、災害時の避難所の配置・対応を考えるカードゲーム「避難所SHOYO運営ゲーム」を作成しました。そして最後に本校の体育館を避難所として、そのゲームをクラスのみんなでゲームを楽しみました。ゲーム内には「ペットの鳴き声で眠ることができない」など様々なシチュエーションがあり、配置を変えたり、納得してもらえるように直接説明したりとあらゆる可能性を考え、上手に対応していました。
鈴木さんの探究活動は広報あっけし令和7年10月号(4頁 右下)で取り上げられておりますので、是非下記のURLからご確認ください。
URL: https://www.akkeshi-town.jp/file/contents/4079/48113/2025100405.pdf
11月17日(月)に薬物乱用防止教室が行われました。薬物の正しい知識を身につけ、薬物に手を染めないよう考える機会となりました。
令和7年11月6日に北海道小樽水産高等学校で行われた、「第46回北海道高等学校水産クラブ研究発表会」に本校の海洋資源科生産コースの生徒が参加しました。大会では、本校の授業で取り組んでいるスマート水産を中心としたテーマで「地域の海を守り、次世代につなぐ」を発表しました。結果として、優秀賞に次ぐ、優良賞を受賞することができました。
今シーズンのグラウンドでの体育が終了しました。今回、最後の屋外体育授業にてグラウンド周辺のゴミ拾いを行いました。
複数の班に分かれて効率よく、たくさんのゴミを回収することができました。来年度の屋外体育授業も全員で頑張りましょう!
ハロウィンということで、ハロウィンらしく今年はキャンディ作りをしました!
砂糖を溶かして再度冷やすと飴になる。これも立派な科学です。
楽しみながら科学を学ぶことができました。
10月17日(金)に後期生徒総会が行われました。より良い学校生活に向けて。学校全体の方向性を確認するとともに意見を交換する機会となりました。
理科基礎研究の授業で、「高校周辺の植物の植生と、植物の生活系を調査」と題してフィールドワークを行いました。
すっかり寒くなって、秋を感じる間もなく冬になりそうです。そんな中、植物も冬支度を始めています。そんな植物の様子を観察してたくさんの発見ができる時間となりました!
寒さも感じさせずに、生徒達は積極的に調査に励んでいました。
本日、令和7年度秋季防災訓練が行われました。訓練では、火災を想定し、避難場所の厚岸神社駐車場まで、実際の避難ルートで避難しました。避難完了後、厚岸消防署の職員の方から講評を頂き、その後本校駐車場にて消火訓練を行いました。
10月14日(火)はALTの訪問日でした。
ALTも生徒も仮装をしながら、ハロウィンの起源や風習について
英語で学びました。
その他にも、間違い探しやCostume Guessingなどのゲームを行い、
楽しみながら英語を使うことができました。
10月9日(木)の5,6時間目に1学年を対象に「思春期講座」を開催しました。
厚岸町保健福祉総合センターの保健師である石倉様と管理栄養士の石岡様にお越しいただき、お話をしていただきました。
テーマは「プレコンセプションケア」と「栄養」についてです。
5時間目は、将来の妊娠などといったライフプランを考え、日々の生活や健康と向き合うことである「プレコンセプションケア」について考えました。
将来の自分について深く考える良い機会になったのではないでしょうか。
6時間目は、生涯を通じて付き合っていくことになる栄養のお話。
エナジードリンクの特徴や自分たちが一度は飲んだことのあるような飲料に含まれている糖分を角砂糖で表したボードを確認したりと、 翔洋高校の生徒に食生活の課題に合わせた講話をしたいただきました。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
このホームページは、北海道厚岸翔洋高等学校が教育利用を目的として運営している公式ホームページです。内容、写真等の無断転記、営業誌掲載をお断り致します。