北海道厚岸翔洋高等学校
普通科/海洋資源科(生産コース・調理コース)
北海道厚岸翔洋高等学校
普通科/海洋資源科(生産コース・調理コース)
・全道唯一の普通科と水産科(海洋資源科)の併設校 ・普通科、海洋資源科ともに、全国から入学生を募集
・調理コースでは卒業時に調理師免許の取得が可能 ・本校の若潮寮は女子も入寮可能
・令和4年度~6年度、文部科学省の「マイスター・ハイスクール事業」の指定を受け、
「スマート水産業」などの実践研究に取り組んできました。
この学びを基に、令和7年度も地域と連携した学習活動を推進します。
・若竹丸は、4/16 15:00 函館港を出港し、本校海洋資源科3学年の30日間の長期乗船実習が始まりました。
若竹丸の航跡はこちら(航跡は若竹丸の正午位置より推測)
海洋資源科3学年の調理コースで、中国料理の調理実習が行われました。
現在、長期乗船実習を行っている3年海洋資源科生産コース4名と指導教官からメッセージが届きました。
(個人情報保護の観点から名前は掲載せず、イニシャルで掲載します)
皆さんメッセージありがとうございました。パラオは暑かったですが、パラオ高校との交流やたくさんの見たことない魚を見ることが出来ました。残りの航海頑張っていきます。
A.S
みんな元気かな?パラオの気温31度とかで死ぬかと思いました。パラオ高校とは沢山交流して、インスタげっちゅしました。後メッセージありがとうございました。あと少しの航海頑張っていきます。
A.S
みんな仲良くやっていますか?最初はパラオの暑さをなめていました!そして、最後日に日焼けしましたwシュノーケリングをしてナポレオンフィッシュが見れてとてもいい経験になりました‼あと残すところ少しとなりましたが、無事に帰ってきます❕
Y.Y
皆さん元気ですか?パラオは思ったより楽しかったです。パラオ高校で友達ができました。厚岸では見られないカラフルな魚を見れました。調理コースのみんな、学校楽しんで!
S.Y
皆さん、GWいかがお過ごしでしたでしょうか?
操業後、さまざまな方から応援のメッセージを頂き、実習生一同は残りの航海を精一杯頑張ろうと張り切っております。ありがとうございます。
四日間のパラオ寄港では、英語での会話や北海道とは異なる海の豊かさを体感するなど、実習生にとって貴重な経験となり、国際理解を促すことが出来たと感じてます。
一か月に及ぶ乗船実習も後半戦となり、実習生に余裕が表れていますが、最後まで気を引き締めて実習に臨みますので、応援よろしくお願いします。
調理コースの皆さんへ
応援メッセージ、ありがとうございました。残りの実習も頑張ろうという気力が湧いてきました。
また、十日間に及ぶ校外実習お疲れ様でした。皆さんの実習中の写真が届き、全員がそれぞれの実習場所にて活躍できているのだと感じました。帰港後、皆さんの一回りも二回りも成長した姿を見るのが楽しみです。
指導教官 H.K
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   |
4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   |
11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   |
18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   |
25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   |
このホームページは、北海道厚岸翔洋高等学校が教育利用を目的として運営している公式ホームページです。内容、写真等の無断転記、営業誌掲載をお断り致します。