北海道厚岸翔洋高等学校
普通科/海洋資源科(生産コース・調理コース)
北海道厚岸翔洋高等学校
普通科/海洋資源科(生産コース・調理コース)
・全道唯一の普通科と水産科(海洋資源科)の併設校 ・海洋資源科は全国から入学生を募集
・調理コースでは卒業時に調理師免許の取得が可能 ・本校の若潮寮は女子も入寮可能
・令和4年度~6年度、文部科学省の「マイスター・ハイスクール事業」の指定を受け、
「スマート水産業」などの実践研究に取り組んでいます。
〇 海洋資源科3年生の乗船実習及び校外実習について
1 長期乗船実習について(生産コース 4/14~5/13)
・実習船若竹丸の現在地
https://earth.google.com/earth/d/1wI90RhCSvEahACR7BjOm8SOw3TCdtlHy?usp=sharing
2 校外実習について(調理コース 4/11~4/25)
学校のシンボルとなる校章は、厚岸水産高校と厚岸潮見高校の伝統を受け継ぎ、
新たな学校として飛躍していく姿を3つの三角形で表すとともに、中央に太平洋
の水平線を、未来を見つめる姿として表したものです。
「一視同仁(いっしどうじん)」
誰にも差別することなく、すべての人に思いやりを持って
平等に愛する。
「精励恪勤(せいれいかっきん)」
学業や仕事に精力を傾けて、怠らずに励む。